Sanggau (Suara Landak) – Dua anak ditemukan meninggal dunia akibat tenggelam di Sungai Kantu, Kelurahan Tanjung Sekayam, Kecamatan Kapuas, Kabupaten Sanggau, Jumat (15/2/2025) malam. Kejadian tragis ini terjadi setelah keduanya tak kunjung pulang ke rumah hingga waktu Maghrib, yang kemudian memicu pencarian oleh warga dan petugas terkait.Tim damkar dan masyrakat saat menemukan anak yang tenggelam di lokasi kejadiaan, Jumat (15/2/2025).SUARALANDAK/SK
Kabid Damkar Pol PP Kabupaten Sanggau, Ade Ali Sadikin, mengungkapkan bahwa pihaknya menerima laporan terkait dua anak yang belum kembali ke rumah hingga petang.
“Sekitar pukul 19.00 WIB, Tim Damkar Satpol PP Sanggau mendapatkan laporan adanya dua anak yang hilang. Menindaklanjuti laporan tersebut, tim segera melakukan pencarian di lokasi terakhir mereka terlihat,” ujar Ade Ali.
Berdasarkan kesaksian warga setempat, sekitar pukul 17.00 WIB kedua anak tersebut masih terlihat tengah mencari ikan di bawah jembatan ikan di lingkungan Kantu, Ratu Ayu 1, tepatnya di belakang SDN 13 Sanggau. Warga sempat menegur mereka agar segera naik dan berhenti melakukan aktivitas di sungai.
Namun nahas, sekitar pukul 20.00 WIB tim pencari menemukan salah satu anak dalam kondisi tak bernyawa di sungai. Tak lama kemudian, anak kedua ditemukan tak jauh dari lokasi penemuan pertama.
Tim belum dapat memastikan penyebab pasti tenggelamnya kedua korban. Dugaan sementara, salah satu anak terpeleset dan jatuh ke dalam sungai. Saat temannya berusaha menolong, keduanya malah ikut tenggelam lantaran tidak bisa berenang.
“Kami mengimbau kepada para orang tua untuk lebih waspada dan selalu mengawasi anak-anak mereka saat bermain di sekitar aliran sungai. Saat ini, debit air masih tinggi, sehingga berisiko menyebabkan kejadian tragis seperti ini,” pesan Ade Ali.[SK]