Landak (Suara Landak) – Ratusan peserta dengan semangat tinggi memeriahkan Pawai Ta’aruf dalam rangkaian kegiatan Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ke-XXXII Provinsi Kalimantan Barat, Minggu (8/12/2024). Acara dimulai dengan pelepasan rombongan oleh Penjabat (Pj) Gubernur Kalimantan Barat, Harisson, di halaman Kantor Bupati Landak.
Dalam sambutannya, Harisson menyampaikan bahwa Pawai Ta’aruf adalah simbol semangat, kebersamaan, dan persatuan umat Islam.
“Pawai Ta’aruf ini bukan sekadar prosesi seremonial, tetapi mencerminkan semangat kebersamaan kita dalam memeriahkan MTQ. Acara ini juga menjadi simbol persatuan dalam menjunjung nilai-nilai Al-Qur’an,” ungkapnya.
Penjabat Bupati Landak, Dr. Gutmen Nainggolan, menambahkan bahwa Pawai Ta’aruf adalah wujud syiar Islam melalui budaya dan kesenian yang khas dari berbagai daerah. Ia berharap kegiatan ini dapat mempererat silaturahmi dan meningkatkan semangat persaudaraan di tengah masyarakat.
“Pawai Ta’aruf ini adalah momentum untuk menyatukan harapan seluruh masyarakat dalam mendukung suksesnya MTQ ke-XXXII di Kabupaten Landak. Saya ucapkan terima kasih kepada semua peserta atas antusiasme dan semangatnya,” ujar Gutmen.
Pawai ini menampilkan berbagai keunikan budaya dari tiap kabupaten/kota di Kalimantan Barat, dengan peserta mengenakan pakaian adat dan atribut yang mencerminkan ciri khas daerah masing-masing. Kehadiran masyarakat yang memenuhi sepanjang jalur pawai semakin menambah kemeriahan suasana.
Acara ini juga dihadiri oleh Forkopimda Provinsi Kalbar, para bupati dan wali kota, Forkopimda Kabupaten Landak, Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Kalimantan Barat, Ketua Umum LPTQ Kalbar, serta para pendamping dan kafilah dari seluruh kabupaten/kota di provinsi ini.
Pawai Ta’aruf menjadi pembuka yang penuh warna dalam ajang MTQ XXXII, menciptakan momentum kebersamaan dan menumbuhkan antusiasme masyarakat untuk mengikuti rangkaian acara MTQ hingga selesai.[SK]