Kuala Behe (Suara Landak) - Mengadakan pelatihan guna meningkatkan ketrampilan dan kemampuan Linmas adalah salah satu bentuk nyata kegiatan Kanit Binmas Polsek Kuala Behe bersama Bhabinkamtibmas seperti yang dilakukan Bripka Romi Susanto Kanit Binmas dan Bripka Harmoko di gedung serba guna Desa Sehe Lusur, Sabtu (25/08/2018).
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Kades Sehe Lusur beserta staf Sekdes Sehe Lusur, Ketua BPD beserta anggota, para Kadus dan Ketua RT, Pasirah adat, PS.Kanit Binmas Polsek Kuala behe, Bhabinkamtibmas Desa Kedama, Angkanyar, Bengawan Ampar dan yang hadir dalam kegiatan pembukaan pelatihan di Desa Sehe Lusur berjumlah sekitar 40 orang.
Kanit Binmas Bripka Romi Susanto mengatakan kepada masayarakat Desa Sehe Lusur jangan membakar lahan dan hutan sembarangan yang berakibatnya bisa berbahaya bagi kesehatan terutama pada anak anak yang bisa kena penyakit Ispa.
"Kepada warga yang mau membuka lahan untuk bercocok tanam, agar jangan dengan cara membakar, mari kita jaga hutan bersama sama supaya tidak dibakar orang yang tidak bertanggung jawab, apabila ada orang yang mau membakar lahan atau hutan dengan sengaja, segera melaporakan Polsek Kuala Behe atau kepada Bhabinkamtibmas," imbaunya.
Kades Sehe Lusur Syaar mengucapkan terima kasih kepada Bhabinkamtibmas, Kanit Binmas dan Sekcam Kecamatan Kuala Behe telah meluangkan waktu untuk melatih Linmas Desa Sehe Lusur yang berjumlah 10 orang anggota Linmas dengan tujuan pelatihan ini agar Linmas bisa mengetahui akan tugasnya.
"Linmas adalah satuan perlindungan masyarakat yang mempunyai tugas mendukung penanganan masalah ketentraman, ketertiban dan keamanan di lingkungannya, dan selain itu Linmas juga berfungsi membantu terciptanya kondisifitas serta penanggulangan bencana alam maupun kegiatan sosial di lingkungan Desa," ungkap Kades.
Kapolsek Kuala Behe Iptu Iwan Gunawan,menyampaikan bahwa fungsi Binmas merupakan fungsi di Kepolisian yang selalu bersentuhan langsung dengan masyarakat setiap saat dan di setiap tempat di desa binaanya.
"Sehingga perannya harus benar benar dapat dirasakan oleh masyarakat seperti salah satu cara dengan kegiatan pelatihan dan pembinaan kepada anggota Linmas, seperti yang dilakukan Bripka Romi Susanto Kanit Binmas Polsek Kuala Behe dan Bhabinkamtibmas Bripka Harmoko," terangnya.
Penulis : Heriyanto
Editor : Rizki Mahardika